Feinwertungen: Buchholz, Sonneborn-Berger
Remis: 15 (15.31%)
Schwarzsiege: 37 (37.76%)
kampflos: 6

U16/U18

Mangels Masse der U18, spielten die ältesten Jugendlichen ein gemeinsames Turnier mit der U16. Somit spielten 29 Spieler um den Turniersieg. Kuriosum am Rande: Mit Felix Wingerath vom SK Turm Schiefbahn in Willich spielte auf eigenen Wunsch ein erst 10-jähriger Junge bei den „Großen“ mit. Doch dazu später mehr.

Klarer Turniersieger mit 6,5 Punkten aus 7 Runden wurde Boyd Leenen vom SV Combinatie Asten aus den Niederlanden. Nach seinem Durchmarsch bis Runde 6, remisierte er in der Schlussrunde uneinholbar für seine Verfolger und wurde sowohl Gesamt- als auch U16-Sieger. Hinter ihm entbrannte eine „wilde“ Verfolgungsjagd um die Plätze.

Der frischgebackene Jugendstadtmeister Alessio Ciomperlik vom Ausrichter Schwarz-Weiß Oberhausen, der in seinem letzten Jugendjahr als Favorit ins Rennen ging, verabschiedete sich schon früh aus dem Titelrennen. Mit 2 aus 4 reichte sein Schlussspurt von 2,5 Punkten aus den letzten 3 Runden nur noch zu Platz 6 im Gesamtklassement und Platz 2 bei der U18. Hier konnte sich der oben erwähnte Felix Wingerath mit einem halben Punkt mehr, (5 Pkt.) und Platz 5 des Gesamtfeldes, den U18 Titel sichern. 5 Punkte waren auch das Maß aller Dinge für den weiteren Zieleinlauf in dieser Gruppe. Hier hatte Alexandru Cosovan vom OSV auf Platz 2 die minimal bessere Feinwertung vor Silvio Plenker vom Riesener Gymnasium in Gladbeck, der auf dem 3. Rang landete.

Nevio Ciomperlik (4Pkt,), Julian Jabs, Falk Matthias und Timon von Roell (alle 3 Pkt.) vom Ausrichter Schwarz-Weiß Oberhausen spielten gut mit, konnten aber nicht an die Spitze anknüpfen, Auch hier fand leider kein Mädchen den Weg zum Turnier und zeigt den Vereinen einmal mehr auf, daran zu arbeiten, diese Lücke mit ihrer Jugendarbeit in Zukunft zu schließen.